Il n’y a rien de plus simple que de faire du bon pain maison avec ce genre de machine spécialisée. Vous réunissez tous les ingrédients dans la machine et quelques heures après vous obtenez votre pain. Pour trouver la machine qui vous correspond le mieux il faut prendre en compte plusieurs critères.
Il ne faut pas forcement tenir compte du prix car dites vous que si vous faites du pain très souvent, la MAP sera très vite rentabilisé. Il faut avoir une vision à plus long terme et ne pas se priver dès le départ d’options qui pourront se révéler être indispensables par la suite.
Pourquoi le prix ne doit pas être le principal critère ?
Forcément lorsque l’on voit un produit à différents prix on est toujours tenté de s’orienter vers le moins cher. Mais dans ce cas précis il est plus judicieux de prendre un appareil en fonction de son utilisation ainsi qu’en fonction de toutes ses possibilités pour le futur. Plus vous aurez la capacité de cuire différentes choses, plus vous ferez des économies au fil du temps. Votre appareil sera amorti encore plus vite.
Prenons un exemple rapide :
Une personne consomme 1 baguette (250g) de pain par jour avec un cout unitaire de 1€. Son budget de pain est donc de 365€ pour une année complète. Faire son pain de 250g revient à acheter :
200g de farine : 10 centimes
10g de levure : 25 centimes
(On ne compte pas l’eau et le sel car le prix est vraiment dérisoire)
Son pain lui revient donc à 35 centimes sans tenir compte de la cuisson, mais cela permet d’avoir une première idée. Sur une année on se retrouve avec un budget pain d’environ 128€, soit une économie de 237€. On peut donc en déduire que juste sur la 1ere année on peut amortir un appareil d’une valeur d’achat de 237€.
Une sélection parmi les meilleures machines à pain
- Du pain frais en quelques étapes
- Interface intuitive avec affichage des paramètres sélectionnés sur le large écran, pour un maximum de simplicité
- Des pains de 500 g à 1 kg pour les petites et les grandes faims
- Pain et baguettes maison pour satisfaire les désirs de toute la famille
- Interface intuitive avec affichage des paramètres sélectionnés sur le large écran, pour un maximum de simplicité
- Grâce aux 3 réglages de poids et aux 3 niveaux de dorage, obtenez des pains de 750 g à 1,5 kg pour les petites et les grandes faims
- MULTIFONCTION : 20 programmes automatiques pour réaliser facilement du pain fait maison et bien plus : cake, pasta, pâte à pizza, confiture, porridge, céréales, yaourt, yaourt à boire et fromage frais dont 3 programmes sans gluten
- CAPACITIE : jusqu’à 1 Kg
- SIMPLE D’UTILISATION : tableau de bord intuitif avec un large écran
- Machine à pain (MD 11011) avec une puissance de 550 watts, 19 programmes de cuisson, fonction maintien au chaud et 3 degrés de brunissage différents.
- 19 programmes automatiques : Outre le pain frais, cet appareil vous permet de réaliser de nombreuses autres recettes, du yaourt à la confiture.
- Préprogrammation de l'heure : Préparez le soir les ingrédients de votre pain préféré, que vous dégusterez le lendemain matin, fraîchement cuit. C'est possible grâce à la fonction pratique de départ différé de 15 heures !
- Machine à pain avec 15 programmes et 3 réglages de brunissage
- Séquences de programme entièrement automatiques : mélange, pétrissage, levage et cuisson
- Pour les pains blancs et bruns, les pains complets copieux, les pains sucrés ou les quatre-quarts
- 18 programmes prédéfinis : pain sans gluten, pain noir, pain à la bière, pain de mie, pain salé, pâtes légères, pain français, pain complet, cake, confiture, etc.
- 3 tailles de pain : 500g, 750g et 1kg + 3 niveaux de dorage : clair, moyen et foncé
- Départ différé jusqu'à 15h
- contenance flexible de 500 à 750 g pour 8 à 12 tranches de pain
- 19 programmes de cuisson préprogrammés et programme sans gluten
- Minuterie numérique et fonction de maintien au chaud pour le pain frais et tout juste cuit
- Plusieurs fonctionnalités : Fourni avec une minuterie de retardement de 15 heures, une fonction automatique « garder au chaud », une alimentation de secours de 15 minutes en cas de panne de courant, ainsi que la fonction « Pause » pendant le temps de...
- Bac antiadhésif permettant un nettoyage facile de la structure * Fonction: Faites du pain, du riz collant, des gâteau, de la confiture etc. * Fait tous les types de pain que vous désirez, vous pouvez choisir votre taille 3 différents paramètres de...
- Type de cuisson: Programmable: léger, moyen, croustillant * Puissance électrique: 650 W
- Cette machine à pain est très simple d'utilisation et vous permettra de réaliser toutes sortes de pain (sans gluten, sucré, français)
- Programmable avec la possibilité de mise en marche différée jusqu’à 15 heures - très silencieux
- Fonction maintien au chaud jusqu’à 60 minutes
Les critères à étudier pour choisir sa machine à pain
Pas facile de s’y retrouver parmi tous les modèles que proposent les différentes marques du secteur. Mais il y à 3 critères principaux à prendre en compte pour que vous puissiez faire le choix du modèle idéal. Parmi ces critères nous avons : nombre de programme, puissance, la capacité.
La capacité fonctionnelle
Avoir un appareil avec la capacité adéquate en fonction de votre consommation et en tenant compte de la composition de votre foyer est un critère indiscutable. Une fois que vous aurez votre machine à pain vous ne pourrez plus changer sa capacité. Essayez d’estimer qu’elle est la capacité de pain dont vous auriez besoin afin de ne pas vous tromper. Pour vous aider dans ce cas de figure il y a un moyen très simple et rapide, combien de baguette de 250g consommez-vous à chaque repas ou dans la journée ?
Exemple : si vous en consommez deux, alors 500g de capacité est suffisante.
Certaines MAP ont une capacité qui dépasse les 1kg, cela permet de pouvoir anticiper au cas où l’on aurait du monde à la maison.
Le nombre de programmes disponibles
Une machine à pain demande un certain investissement, il ne faut pas négliger le nombre de programmes proposés par l’appareil car vous aurez plus de possibilités par la suite. Vous pourrez ainsi cuire différents types de pains avec différents types de farine. Comme par exemple du pain complet, du pain sans gluten, du pain de campagne, etc.
L’option sans gluten est indispensable pour toutes personnes qui présentent une certaine forme d’intolérance à cette protéine.
Voir si vous avez le programme concernant la cuisson afin de choisir entre un pain bien cuit ou légèrement cuit. Soit on aime le croustillant d’un pain très cuit, mais on peut aussi vouloir manger un autre jour un pain plus moelleux.
La puissance de la MAP
Comme pour tout appareil électrique, la puissance de celui-ci est un élément à prendre en compte. Dans le cas d’une machine à pain on peut constater que la puissance dépasse le 500W, voir même 1500w. Afin de ne pas se retrouver avec une machine énergivore et complètement inadaptée, l’astuce est de choisir un appareil avec une puissance suffisante en fonction de votre future utilisation. Il faut arriver à obtenir un bon équilibre entre puissance et rapidité de cuisson.