Redécouvrez le gratin d'épinards : une recette croustillante et gourmande

Redécouvrez le gratin d'épinards : une recette croustillante et gourmande

Dans un monde où les gratins classiques de pommes de terre sont omniprésents, il est temps de renouveler notre palette culinaire. La cuisine de Claire sur TikTok nous offre une alternative savoureuse avec sa recette de gratin d’épinards, qui promet d'éblouir vos invités.

Une fusion entre quiche et gratin

Traditionnellement, les gratins se préparent avec des pommes de terre et de la crème, mais cette version réinvente le genre en utilisant des épinards. Au lieu de simplement napper les légumes d'une sauce, Claire empile habilement des couches d'épinards avec des feuilles de pâte filo. Ce mélange crée une texture onctueuse à l’intérieur, tout en offrant un croquant irrésistible à l'extérieur. Le tout est sublimé par un mélange de crème, d’œufs et de mozzarella qui fondent à la cuisson.

Ingrédients et préparation

Pour régaler vos proches, voici ce dont vous aurez besoin pour 4 personnes :

  • 1 paquet de pâte filo
  • 1 barquette d’épinards hachés à la crème
  • 2 œufs
  • 160g de crème fraîche
  • Sel et poivre
  • 2 boules de mozzarella
  • Un filet d’huile d’olive

Commencez par préchauffer votre four à 180 °C et badigeonnez un plat à gratin d'huile d'olive. Disposez les feuilles de pâte filo en les serrant, puis insérez des morceaux de mozzarella entre elles. Dans un bol, mélanger la crème, les épinards, les œufs, le sel et le poivre avant de verser cette préparation sur le tout. Enfournez pendant 30 minutes et, à la sortie du four, ajoutez des morceaux de mozzarella frais pour une touche finale gourmande.

Les bienfaits des épinards

Les épinards sont non seulement savoureux, mais également très nutritifs. Originaires d'Asie et présentés en France au Moyen Âge, ces légumes sont riches en vitamines K et B, ainsi qu'en minéraux essentiels comme le magnésium et le potassium. Très peu caloriques, ils peuvent se préparer de multiples façons, que ce soit dans des soupes, des quiches ou, bien sûr, des gratins. Pour profiter au mieux de leurs bienfaits, privilégiez les épinards frais et consommez-les rapidement après achat.

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