Partez à la découverte des plats emblématiques de la cuisine libanaise, une gastronomie à la fois saine et savoureuse, qui enchante de plus en plus de gourmets en France. Les beaux jours approchant, un voyage culinaire pourrait bien être la meilleure façon de s'évader sans quitter sa cuisine.
Une cuisine riche en saveurs
Les spécialités libanaises, comme le houmous crémeux, les boulettes de kefta juteuses et le taboulé rafraîchissant, sont autant de plaisirs à savourer. Ces plats colorés, parfumés d'épices du Levant, se prêtent à des repas conviviaux, souvent présentés sous forme de mezzé. Réalisées par le chef étoilé Alan Geaam, ces recettes traditionnelles sont accessibles à tous.
- Recette du houmous express
- Recette traditionnelle du taboulé
- Recette gourmande des boulettes de kefta
Les recettes incontournables
Houmous express : Un mélange de pois chiches, crème de sésame et jus de citron, à déguster avec des légumes frais.
- Égouttez et rincez les pois chiches, puis cuisez-les pendant 15 minutes.
- Mixez-les avec la crème de sésame et le jus de citron. Ajoutez des glaçons pour une texture légère.
- Dressez le houmous avec des pois chiches entiers et un filet d'huile d'olive.
Taboulé libanais : Un mélange de persil, tomates, et menthe frais pour un goût estival.
- Ciselez l'oignon et le persil, et coupez les tomates en dés.
- Ajoutez fraichement les concombres et la menthe, puis assaisonnez avec le jus de citron et l'huile d'olive.
Douceurs libanaises
Pour finir le repas sur une note sucrée, essayez le Mouhalabieh, un dessert crémeux à base de lait, agrémenté de pistaches et de miel. Une manière délicate de conclure votre festin libanais.
- Faites chauffer du lait avec du sucre et de la fécule de maïs jusqu'à épaississement.
- Versez dans des ramequins et laissez refroidir avant d'ajouter des pistaches et de la confiture de pétale de rose.
Ces recettes sont le reflet d'une culture riche et d'un savoir-faire culinaire qui continuent d’émerveiller. Ouvrez votre cuisine aux saveurs libanaises et laissez-vous emporter par un tourbillon de goûts et de couleurs!







