Avant de se lancer dans un tel achat nous sommes en droit de se poser la question suivante : est-ce réellement rentable ? Cette étude vous permettra de vous faire idée sur le sujet afin de prendre une décision définitive.

Pourquoi utiliser une machine à pain & quels sont les gains possibles ?

Chaque ustensile ou appareil de cuisine apporte son lot d’avantages et inconvénients. A travers cette étude nous allons donc essayer de comprendre en quoi le fait d’utiliser une machine serait bien plus rentable que d’aller acheter son pain tout simplement.

1 – Rentabilité d’une machine à pain grâce aux économies réalisées

Comment apporter des arguments à cette notion de rentabilité concernant l’achat d’une machine à pain ? Tout simplement en comparant deux éléments, à savoir le budget annuel pour l’achat direct du pain et le budget annuel pour la confection de son propre pain. Pour pousser cette étude encore plus loin il faut essayer d’y inclure un maximum de critères. Nous allons prendre comme base d’exemple un consommateur quotidien, soit 365 pains de 500g par an.

Déterminons le budget pour un pain en boulangerie (ou grande surface)

Prenons comme référence le prix d’un pain à 1.2€ (juste à titre indicatif), cela représente donc un montant de 365 x 1.2 = 438€.

Mais avez-vous pensé aux couts indirects que cela représente ? Allez-vous à pied ou en voiture le chercher ? Dans le cas de la voiture essayez de calculer le cout de votre consommation de carburant en fonction de votre trajet (allez et retour), sans compter l’assurance, l’entretien et l’usure de votre véhicule. Ces couts cachés peuvent au final représenter une très grosse somme d’argent.

Déterminons le budget pour un pain fait maison

Pour confectionner son pain nous avons besoin de 4 ingrédients. Il est très facile de s’en procurer. La recette de pain 500g pour machine à pain :

  • 300 g de farine blanche : 15 centimes
  • 10g  de Levure du Boulanger : 25 centimes
  • 20 cl d’eau à température ambiante
  • 6 g de sel fin

Bien que le prix de l’eau et du sel soient trop dérisoire nous n’allons quand même compter 5 centimes pour l’ensemble. Nous avons donc un pain pour un cout de revient à 0.25+0.15+0.05 => soit 45 centimes.

(Les prix indiqués sont à titre indicatif car tout dépend de la qualité des produits que vous avez choisis. Pour pousser encore plus la comparaison vous pourriez inclure la consommation électrique nécessaire pour sa cuisson. Cela dépendra du temps mais aussi de la puissance de votre machine.)

Conclusion : l’économie potentielle dans ce cas précis s’élève donc à 1.2 – 0.45 = 75 cent/ pain. Sur une année : 0.75 x 365 = 273.55€. Cela engendre donc une économie potentielle de 274€ environ sur une année

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2 – Un gain pour la santé ?

Comme pour toutes préparations maison, nous avons la main, le choix des produits que nous utilisons. Nous pouvons sélectionner des produits locaux ou privilégier par exemple des ingrédients d’origine Bio ou d’appellation contrôlée.

C’est seulement dans ce cas précis que nous savons exactement ce que nous mangeons. Il n’est pas rare qu’il y ait des additifs dans les pains, mais même pire nous n’avons aucune connaissance sur l’origine des produits, la qualité de la farine utilisée, etc.

Conclusion : Une machine spécialisée dans confection de pain peut apporter un bienfait non négligeable au fil du temps.

3 – Une machine à pain fait gagner du temps ?

Toutes taches que l’on réalise soi même demande forcément du temps. Le fait de faire son pain soi-même peut-il réellement apporter un gain en terme de temps ? Pour mieux comprendre et appréhender cette notion, voir même cet avantage insoupçonné il faut  comparer le temps que cela vous prendrait pour aller chercher votre pain et le temps que cela vous demande de mettre les ingrédients nécessaires dans votre MAP.

Le temps requis pour aller chercher son pain en boulangerie :

Plus vous habitez loin de votre boulangerie plus le temps qu’il vous faut pour parcourir le trajet augmente. Mais il ne faut pas négliger le temps d’attente et le passage en caisse. Si vous devez prendre la voiture, vous devez aussi prendre en compte le fait que vous devez consacrer à trouver une place de parking et de vous garer. Si votre boulangerie est située à 5 min de votre domicile en voiture, cela peut donc représenté facilement 20minutes au total.

Le temps de mettre les ingrédients :

Seulement quatre ingrédients sont nécessaires pour la fabrication d’un bon pain, alors estimez le temps que cela vous prendrait pour les mettre dans votre appareil. Même si nous prenez en compte le fait de passer commande (ou aller en acheter), la quantité que vous demandera un seul pain sera minime comparer au 25kg de farine par exemple. Cela ne doit pas représenter plus de 5min.

Conclusion : une Map offre un gain temps énorme par rapport au fait que l’on doit aller chercher son pain. Si on part du principe que vous pourriez économiser 15min (20 – 5) pour chaque pain (ou baguette) par jour, cela représente quand même 91H en une année, soit presque de 4 jours entier !

Au final : Acheter une Machine à pain est-il un bon investissement ?

A travers les exemples et comparaisons établis précédemment nous pouvons donc en conclure que l’achat d’une machine est totalement rentable au fil du temps. Plus vous l’utiliserez, plus vous l’amortirez rapidement.

En effet lorsqu’on constate qu’il y a moyen d’économiser près de 274€ sur la première année, on peut vite comprendre que la machine en elle-même sera très vite amortie et cela rien que sur un an. Plus vous consommez de pain plus vous avez donc un intérêt à vous pencher sur le sujet. Si vous n’avez pas encore trouvé votre MAP idéale nous conseillons l’article suivant : Comment choisir sa machine à pain ?